BOLZONELLO: intervento, in sede nazionale ed europea, sul sistema di valutazione Nutri-Score

Pubblicato il martedì 07 Gen 2020

INTERROGAZIONE
 
Oggetto: intervento, in sede nazionale ed europea, sul sistema di valutazione Nutri-Score
 
Il sottoscritto Consigliere regionale,
PREMESSO che Nutri-Score  è un sistema di etichettatura dei prodotti alimentari sviluppato in Francia che dovrebbe semplificare l'identificazione dei valori nutrizionali di un prodotto alimentare utilizzando due scale correlate: una cromatica divisa in 5 gradazioni dal verde al rosso, ed una alfabetica comprendente le cinque lettere dalla A alla E;
ATTESO che codesto sistema di etichettatura dei prodotti alimentari compare già sui prodotti alimentari di alcuni paesi europei e per un numero attualmente limitato di marchi, ma potrebbe presto essere adottato dall'intera Unione Europea;
RICORDATO che secondo Coldiretti e Codacons questo metodo di certificazione si presterebbe ad una semplificazione estrema che potrebbe danneggiare alcuni prodotti, macchiandoli come nocivi a prescindere dalle quantità consumate;
ATTESO che l’attuale Ministro alla salute, Roberto Speranza, durante un convegno di Coldiretti ha dichiarato la sua preoccupazione su come il sistema Nutri-Score possa penalizzare il comparto agroalimentare italiano;
PRESO ATTO che il sistema di controllo in discussione sembra presentare numerose lacune che potrebbero compromettere l'export di molti marchi del nostro “Made in Italy”, come nel caso del prosciutto di San Daniele dop che sarebbe bollato come nocivo con una certificazione di punteggio D;
Tutto ciò premesso,
INTERROGA
la Giunta regionale per sapere quali azioni intende porre in essere, a livello nazionale e comunitario, per tutelare i prodotti che caratterizzano il nostro patrimonio agroalimentare regionale.

Sergio Bolzonello
 
 
Trieste, 7 gennaio 2020

https://gruppopdfvg.it/wp-content/uploads/2021/08/

Ne parlano

Redazione

Ne parlano

Redazione
Redazione

Articoli correlati…