MORETTI: quali le ricadute in termini di presenze turistiche e ritorni economici di una manifestazione come EIN PROSIT, che in questi ultimi anni ha assorbito enormi risorse pubbliche?

Pubblicato il lunedì 27 Gen 2025

INTERROGAZIONE A RISPOSTA ORALE

OGGETTO: quali le ricadute in termini di presenze turistiche e ritorni economici di una manifestazione come EIN PROSIT, che in questi ultimi anni ha assorbito enormi risorse pubbliche?

PREMESSO che Ein Prosit è una consolidata manifestazione enogastronomica che si svolge sul territorio regionale da ormai venticinque anni;
RICORDATO che titolare del marchio ed organizzatore dell’evento è il Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea e del Passo Pramollo Società Consortile a responsabilità limitata;
RILEVATO che la manifestazione è beneficiaria di un rilevante finanziamento dal capitolo “Grandi eventi” di Promoturismo FVG, nonché di altri contributi diretti e indiretti da parte dell’Ente turistico regionale e da parte delle Amministrazioni comunali che ospitano l’evento, e che il costo complessivo dell’edizione 2024 si aggira indicativamente intorno a 1 milione di euro. Tale cifra è la sommatoria presunta dei finanziamenti complessivi, in quanto risulta difficile risalire agli ulteriori finanziamenti da parte di Promoturismo FVG nei confronti dei soggetti e/o consorzi privati destinati alla manifestazione;
VERIFICATO che l’evento prevede varie iniziative, la principale è quella denominata gli “Chef, le Cene” ovvero una rassegna di chef nazionali e internazionali che presentano i loro piatti nelle cucine dei ristoranti siti a Udine e dintorni;
VERIFICATO ALTRESÌ che i suddetti ristoranti in cui gli chef organizzano le serate evento vengono messi a disposizione dai titolari dei locali, i quali non hanno alcun potere decisionale circa l’organizzazione e lo svolgimento delle iniziative all’interno degli stessi, né hanno la possibilità di promuovere il loro lavoro;
RILEVATO come molte delle cene pubblicate sul sito e sui social dell’evento erano non più prenotabili già dall’uscita ufficiale, per cui non si conoscono ufficialmente né la percentuale dei paganti, né la quota degli ospiti invitati dal Consorzio e pagati con i soldi pubblici;
PRESO ATTO che fra i vari chef che hanno partecipato alla manifestazione (90 nell’edizione 2024), solo pochissimi provenivano dalla nostra Regione o avevano un ristorante sul territorio del Friuli Venezia Giulia;
CONSIDERATO che tutto il materiale pubblicitario e promozionale dell’evento riporta il logo “IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA”;
VERIFICATO che il suddetto logo può essere richiesto per attività con finalità turistiche, culturali, sportive, scientifiche, educative, sociali e celebrative relative al territorio regionale e che la stessa Regione FVG lo utilizza per promuovere iniziative inerenti la regione;
PRESO ATTO che, analizzando i marchi e prodotti pubblicizzati all’interno del libretto promozionale relativo alla manifestazione, quelli di origine regionale sono in numero decisamente inferiore rispetto a prodotti e brand extra-regionali;
RISCONTRATO che, in termini di presenze ricettive, numerosi posti letto sono occupati da giornalisti e, più in generale, addetti ai lavori invitati dall’organizzazione della manifestazione e quindi ospitati presumibilmente con fondi pubblici;
RILEVATO che il Direttore del Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, ente organizzatore di Ein Prosit, è al contempo ideatore e direttore del No Borders Music Festival per il quale la Regione FVG concede ingenti contributi ogni anno, nonché è la stessa persona incaricata di coordinare gli eventi relativi a GO! 2025, manifestazione su cui la Regione ha investito oltre 140 milioni fra eventi, infrastrutture e opere;
VERIFICATO che, oltre alla gestione delle suddette risorse, per l’incarico di Coordinatore degli eventi relativi a GO!2025, il Direttore del Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano percepisce dalla Regione FVG la cifra di euro 136.000,00 più Iva e che l’affidamento di tale incarico è stato oggetto di un esposto di alcuni Consiglieri regionali alla Procura generale della Corte dei Conti della regione Friuli Venezia Giulia.
Tutto ciò premesso, il sottoscritto Consigliere regionale
INTERROGA
il Presidente della Regione per conoscere:
– quale il target a cui la stessa era indirizzata e quali le ricadute – in termini di maggiori arrivi e presenze – sul territorio regionale, senza considerare gli addetti ai lavori invitati e spesati dalla Regione FVG;
– l’effettivo ritorno di turisti e di beneficio economico per gli operatori direttamente collegati alla manifestazione Ein Prosit 2024;
– se si ritiene corretto rispetto alle finalità previste, l’utilizzo del logo “IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA”, vista la scarsa presenza di realtà regionali tra gli sponsor/testimonial dell’evento;
– chi segue, per conto del soggetto organizzatore, il settore della comunicazione e la gestione dei social media dell’evento, come è stata individuata tale figura professionale, se attraverso una selezione pubblica tra più soggetti specializzati o direttamente dai vertici del Consorzio;
– quale sia la percentuale dei paganti alle cene (alcune di queste peraltro non prenotabili all’inizio);
– quale sia la percentuale degli ospiti direttamente invitati dall’organizzazione e quindi pagati con i soldi pubblici di cui ai contributi concessi;
– quali siano i criteri con i quali vengono scelti gli Chef partecipanti e i relativi rimborsi/compensi riconosciuti;
– quali siano i criteri con i quali vengono scelti i professionisti che si occupano del reclutamento degli Chef partecipanti;
– quali siano i criteri con i quali vengono scelti i soggetti ospitanti
– se si ritenga infine opportuna la decisione di affidare la maggior parte delle ingentissime risorse regionali relative agli eventi a un unico “soggetto familistico”.

Diego Moretti

Trieste, 27 gennaio 2025

2181 - MOR IRO Ein Prosit

Ne parlano

Diego Moretti

Ne parlano

Diego Moretti
Diego Moretti

Articoli correlati…