INTERROGAZIONE
 
Oggetto: “Misure compensative alla riduzione del sostegno ai malati di celiachia”.
 
Il sottoscritto Consigliere regionale,
RILEVATO che dal 1 di aprile diminuirà il valore dei buoni spesa per i prodotti alimentari forniti gratuitamente alle persone che soffrono di celiachia, conseguenza di un decreto ministeriale che rimodula il valore dei buoni per promuovere il consumo di prodotti privi di glutine;
PRESTO ATTO che la Giunta regionale, con apposita delibera, si è adeguata al decreto ministeriale
CONSIDERATO che la celiachia è una patologia autoimmune che si controlla con l’assunzione di prodotti alimentari privi di glutine che in Regione vengono forniti gratuitamente attraverso il sistema delle ricette e che si possono ritirare nella farmacie o nei negozi convenzionati
RICORDATO che in Friuli Venezia Giulia sono 3.900 le persone affette da questa malattia con una crescita annua di circa 300 nuove diagnosi
ATTESO che la nostra Regione aveva il più alto tetto di spesa grazie ad un accordo con le case produttrici che garantivo uno sconto del dieci per cento e che il decreto ministeriale prevederà una riduzione media del 19 per cento della somma di prodotti a disposizione dei pazienti
CONSIDERATO che il modello Friuli Venezia Giulia, rispetto alla malattia in questione, rappresentava un’eccellenza europea 
Tutto ciò premesso, 
INTERROGA
la Giunta regionale e l’assessore competente per avere delucidazione se intende, a fronte della riduzione del contributo, diversificare e ampliare la gamma di servizi a favore del malattia di celiachia.

Sergio Bolzonello
 
Trieste, 26 febbraio 2019

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